Вид деятельности: игровая, продуктивная, коммуникативная.

Цель: Углубить знания детей о празднике. Воспитывать любовь к ангелам, к традициям русского народа. Познакомить детей со святочными днями.

Материалы и оборудование:иллюстрации с изображением праздника Рождества, картинки символов Рождества.

 

Содержание организованной деятельности детей

 

1. Введение игрового момента (стихотворения)

Зима приходит к нам на Землю,

Как сказочное волшебство,

И хорошо, что в эту пору

Дано нам Бога Рождество!

 

Вас поздравляем, дорогие,

С явленьем благодати и добра,

Желаем, чтобы радость и здоровье

Не уходили с вашего двора!

 

Пусть озарит вас в этот вечер

Своим сияньем Вифлеемская звезда,

Святой покой, надежду на прощенье

Поселит в душах ваших навсегда.

 

2. Ознакомление с праздником.

Ребята, какой праздник мы празднуем 7 января? Кто знает, что это за дата? (Ответы детей).

Ребята, послушайте интересную историю:

Рождество — праздник в честь рождения Иисуса Христа. Празднуют его 6 января. Ночь накануне Рождества считается волшебной. Если загадать желание и попросить Бога, оно осуществится. Только желание должно быть обязательно добрым и мудрым. Доброте и мудрости учил людей Иисус Христос. Знаете, как он родился? Эта история очень интересная...

Чудо Рождества — в том, что первый и единый раз навеки-вечные непорочная Дева родила Ребёнка. О рождении Иисуса Сына Божьего весть принёс Ангел. Мария и её суженый Иосиф с нетерпением ждали Божье дитя. В тот год римский император Август захотел узнать, сколько людей живёт в его стране.

Он приказал всем жителям пойти на перепись. Мария с Иосифом отправились в город Вифлеем. Шли они долго, уже приближалась ночь. Пришлось искать ночлег. Рядом нашли только пещеру — вертеп, куда в плохую погоду пастухи загоняли свои отары. Там и заночевали. Именно в ту ночь у Марии родился Сын. Она завернула Мессию (Спасителя) в подол и положила в ясли с сеном.

Неподалёку стерегли свою отару пастухи. Вдруг они увидели яркий свет. К ним с небес спустился Ангел:

— Не бойтесь! Я принёс вам добрую весть. По всему миру разнеслась новость! Бог послал Своего Сына на землю, чтобы спасти людей от грехов. Пойдите в Вифлеем. Там вы увидите Его, упеленанного в яслях!

Когда-то Рождество Христово начинали праздновать 6 января. Пока мама готовила праздничный ужин из 12 блюд, дети ждали появления первой звезды. Как только она появлялась в небе, начинался Сочельник. Тогда отец вносил в дом сено. Хозяйка стелила его на стол. (Ведь именно на сено положили маленького Иисуса!) Из этого сена делали гнёздышко, в которое ставили горшок с кутьёй.

Перед ужином зажигали восковую свечу и все вместе вслух молились. Радостно и торжественно было в этот момент. И только после молитвы можно было начинать ужин.

Самое важное блюдо на столе — кутья. Готовили её из пшеницы, добавляли мак, орехи, изюм и мёд. Говорили, что это истинная пища Бога. Кроме кутьи, по обычаю подавали рыбу, голубцы с грибной подливой, пироги с капустой, гречкой, блины... Еду запивали узваром — компотом из сухофруктов. На десерт подавали пышки, начинённые фруктовым джемом с тёртой булкой или маковой начинкой.

В рождественскую ночь до самого утра принято колядовать. Дети и молодёжь поют песни — колядки. В них хозяевам желают добра, достатка, здоровья. А гостеприимные хозяева взамен одаривают колядников сладостями и звонкими монетками. Чем больше колядовщиков посетит дом, тем больше радости будет в этом году.

 

3. Динамическая пауза. Игра «Четвертый лишний»

- Пещера, ангел, самолет, вертеп.

- Ясли, карандаш. Овечка, пастух,  звезда, диван.

- младенец, Мать Божья, Иосиф, почтальон Печкин.

 4. Знакомство со святками.

Ребята, а Вы знаете, что такое святки? (Ответы детей).

Двенадцать дней после Рождества до Крещения Господня называются святками - то есть, святыми днями, освященными приходом в мир Спасителя. Отмечать особо эти дни Церковь начала с древних времен.

Особой традицией святок на Руси являлось колядование, или славление. Молодежь и дети наряжались, ходили по дворам с большой самодельной звездой, исполняя церковные песнопения - тропарь и кондак праздника, а также духовные песни-колядки, посвященные Рождеству Христову. Обычай колядования был распространен повсеместно, но в разных районах страны он имел свои особенности.

 

5. Беседа по вопросам.

 

1.Что такое Святки?

2.Какого числа празднуется Рождество?

3.Символы Рождества?

4.Что такое коледования